воскресенье, 31 января 2016 г.

Массовое строительство жилья в Украине в 50-60 х годах XX в.

В наше время трудно себе представить города Украины без одинаковых  пятиэтажных домиков, которые напоминают большие коробки с окнами. Наверно и часть из Вас живут в таких домах, не сильно задумываясь, когда они были построены и с какой целью. Сейчас строятся уже совершенно другие дома для людей с другими потребностями, но в свое время безликие домики стали настоящим спасением для жителей Украины.
   
К началу 50-х годов жилищный вопрос стал одним из приоритетных для руководства Советского Союза, в состав которого входила Украина.  Количество городского населения неуклонно возрастала, строились новые предприятия, работникам которых нужно было где то жить. Если в 1926 г доля городского населения составляла 18,6% от общего количества жителей страны, то уже к 1959 г эта цифра возросла до 45,7%. Люди жили в коммуналках, бараках, общежитиях в очень плохих условиях, у многих не было ни воды, канализации. Помимо всего прочего существующий жилой фонд был очень изношен и составлял угрозу для людей. Именно поэтому летом 1953 г на пленуме ЦК КПСС было сделано заявление о том, что нет более острого вопроса, чем жилье.
    Основанием для подготовки к строительству массового жилья стало постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Про развитие производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства от 19 августа 1954 г. На начальном этапе строительства, качество конструкций оставляло желать лучшего, это объясняется тем, что плановая экономика страны, для которой была характерна излишняя зарегулированность  не была готова к таким масштабных проектам, но вскоре проблема постепенно начала разрешаться. Настоящим стартом реализации масштабного строительства стало Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 июля 1957 г. «О развитии жилищного строительства в СССР». Строительство домов началось на территории всей страны по принципу больших жилищных массивов размещенных на свободных территориях. Были разработаны типовые проекты, которые включали в себя множество характеристик – от размещения коммуникаций до внешнего вида зданий. Благодаря наработкам Лазаря Чериковера, который еще в 30-х годах осуществил разработку и вычисление минимального пространства, которое необходимо для выполнения повседневных движений. Так к примеру он определил, что надевание обуви, требует пространства в размере 50х85 см, стирка белья 50х90 см и тд. При строительстве приходилось экономить на всем, для того что бы как можно больше удешевить конструкции. Изначально панели для домов должны были быть кирпичными, а перекрытия железобетонные, но вскоре все конструкции стали железобетонными. Кстати многие задумываются, почему дома в эти годы строили исключительно пятиэтажными. Во первых это было сделано по той же причине экономии – для таких домов не нужны были лифты , а во вторых использовались рекомендации врачей, которые утверждали, что ежедневно человек без вреда для здоровья, может подниматься не выше 5 этажа. Первыми массовыми «хрущевками» в Украине стали дома серии 1-438, которые разработала киевская проектная организация «Гипроград», вместе со своим харьковским филиалом. Немного позже началось строительство серии 1-480, которая в последствии стала самой массовой. Кстати именно эта серия  во второй половине 60-х годов была модернизирована до 9 этажей.  Серия 1-464, разработанная московским институтом была с улучшенной планировкой. Она так же модернизировалась до 9-ти и 12-ти этажных модификаций.
    Массовое строительство требовало разворачивания производства для изготовления железобетонных конструкций панельных домов. Поэтому стали появляться Домостроительные комбинаты, которые были призваны обеспечить строителей необходимыми материалами. Вскоре после 5-ти этажных домов стали появляться дома с большей этажностью и большие по длине, но именно «хрущевки» со всей их неоднозначностью стали первыми домами, которые появились для того что бы улучшить жилищные условия людей. Они были рассчитаны на 25 лет как временное жилье, но стоят до сих пор и скорей всего простоят еще не одно десятилетие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий