вторник, 16 февраля 2016 г.

Иностранный капитал в истории Донецка (конец ХІХ – начало ХХ столетия)

Во второй половине ХІХ века в экономику Российской империи начали вкладывать деньги предприниматели из европейских стран. Основная часть этих денег пошла в развитие промышленности Донецкого края. Так были основаны многие промышленные центры Украины, в частности Донецк.
Проигранная Российской империей Крымская война (1853-1856) показала всю отсталость уклада империи Романовых, особенно в сфере экономики. В 1860-1870 император Александр ІІ взялся за проведения ряда реформ, направленных на модернизацию страны. В этот же период пришло осознание того, что для экономического развития у страны не хватает инвестиций. В такие сферы как пищевая и текстильная промышленность, где не нужны были огромные затраты, могли вкладывать деньги украинские и российские предприниматели. Однако для металлургии и угольной промышленности требовались большие финансы. Так император принял решение разрешить иностранцам покупать земли в империи и тем самым развивать промышленность страны. А поскольку в первой половине ХІХ века геологи доказали огромный потенциал Донецкого и Криворожского бассейнов, то именно сюда пришла львиная доля иностранных инвестиций конца ХІХ – начала ХХ столетия.  
Лидерами по количеству выкупленной земли и открытым заводам были граждане Британской империи, Франции, Бельгии и Германии. Стоит однако заметить, что советская версия об освоении Донецкого края только в этот период не соответствует действительности. Ведь еще ХVIIVIII веках это была территория, которой владели запорожские казаки. С ликвидацией Сечи в 1775 году многие казаки и крестьяне-переселенцы остались жить на этой краях, основав ряд хуторов, которые в 1780-1790 перешли во владения российских дворян. Именно один из таких поселений, хутор Александровка, в 1869 году приобрел уэльский предприниматель Джон Джейм Юз. Он открыл здесь несколько шахт и металлургический завод, возле которых образовался рабочий поселок, позже названый в его честь Юзовка, в 1924 переименованный в Сталино. С 1961 года он стал называться Донецк. Огромное значение для развития экономики края имело открытие в 1871 году Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, которая проходила через основные центры промышленности Донецкого бассейна.
Джон Юз тратил деньги не только на выкачивание ресурсов из края, он построил несколько больниц, школ. Однако не стоит его идеализировать, он был во многом типичным бизнесменом своего времени. Вот небольшой пример. Многие работники заводов были крестьяне, которым в определенные месяцы нужно было возвращаться в село для обработки земли. Это сильно подрывало работу предприятий Юза. Так, в 1883 году он приказал начальнику железной дороги края не продавать билеты работникам его предприятий.
С иностранными инвесторами из других стран приезжали работники. В 1900 году в городе Енакиево бельгийцы открыли католический костел, сохранившийся до сегодняшних дней, правда, в очень плохом состоянии. 
Любопытным является тот факт, что современным гербом Донецка является так называемая «Пальма Мерцалова», сделанная в конце ХІХ столетия рабочим Юзовского завода из обычной железнодорожной рельсы, а в 1900 году на Парижской выставке получила гран-при. Рабочего звали Алексей Мерцалов, до работы на заводе он был крестьянином в селе Кураховка, недалеко от современного Донецка.

В 1918 году с захватом региона большевиками все предприятия были национализированы. Дом Джона Джеймса Юза был разграблен.








Комментариев нет:

Отправить комментарий